云南的少数民族众多,是少数民族人口最多的一个大省。在云南,平均每三个人就有一个少数民族,这样的密集分布,使得云南菜系的风味,充满了少数民族的特色和气息。尤其是在少数民族过年的时候,这些经典的大菜,不仅十分的美味诱人,而且原生态的风味十足。
云南有25个少数民族,小编选取了其中人口较多的9个少数民族过年的大菜,以飨大家,还是排名不分先后。
彝族的坨坨肉
彝族年是在农历10月来过的,过年时会有“全牛席”,“全羊席”,“全煮席”,而小凉山的彝族逢年过节、婚丧喜庆和招待贵客离不开的佳肴,就是坨坨肉了。彝族群众常说:“没有酒说话没精神,没有坨坨肉不像招待客人”。
坨坨肉的制作非常的原生态,将肥壮的双月小猪用木棒将其敲死或用手掐死,称为“打牲”,汤褪去毛,去内脏烧黄刮洗干净,砍为拳头大的坨坨肉,放入冷水锅中煮至七至八成熟后捞出置筛簸中,放入精盐、花椒面、八角面、糊辣椒面、干腌菜汤、姜末、蒜泥、葱花拌匀,用手取食。
白族的生皮
白族的过年时间是和汉族一样的,每年农历正月初一至初十过春节。过年时会有传统的八大碗、三叠水和风花雪月宴。其中白族的生皮历史非常之久,在南诏时期白蛮就有这种吃法,《云南志·卷八》云:“猪、羊、猫、犬、骤、驴、豹、兔、鹅、鸭,诸山及人家悉有之,蛮不待熟,皆半生而食之”。吃生皮是白族的传统名菜,每逢杀猪、杀羊请客酬宾逢年过节,此菜必不可少。
白族吃生皮也极为讲究,只能是是猪前、后腿与躯干交接处,好几百公斤的一头猪,能用作生皮的部位只有几公斤而已。可谓精华中的精华。用栗炭火将其皮烧黄,刮洗干净,将肉(肥、瘦)细切为丝或片,或剁茸,加精盐、味精、胡椒粉、花椒面、生姜末、烟辣椒面、细葱、蒜茸、芫荽等拌匀,腌制15分钟就可食用,此菜鲜香滋嫩,酸辣爽口,风味独特。
哈尼族的鸡血旺
哈尼族有两个年,分别是六月年和十月年,其中农历的十月年最为隆重,会做街心宴,俗称“长街宴”,其中最有名的传统原生态菜肴有两种,分别是白旺和鸡血旺。白旺小编的以前的文章介绍过,这里介绍另一种鸡血旺。
此菜是哈尼族传统的生冷菜肴。生的是凝固的鲜鸡血;冷的是煮熟凉透的鸡肫、鸡心、鸡肝、鸡肠。将煮熟凉透后的鸡肫、鸡肝、鸡心、鸡肠改刀盛凹盘内,撒上小米辣末、香萝末、碎芫荽、葱花、蒜蓉,把凝固的鸡血旺覆上,食用时浇上用咸酱油、醋、哈尼豆鼓、鲜花椒水兑成的汁水,拌匀即食。非常的美味,鸡血比白旺的猪血更细腻,吃起来更爽口。
傈僳族的漆油鸡
傈僳族的“阔时节”是傈僳族最隆重的传统节日,在12月20日。相当于汉族的新年。“阔什”是傈僳语的译音,“岁首”之意。在傈僳族的风味宴席中,是不可缺少一种漆油鸡的大菜的。
傈僳族制作漆油鸡的材料,除了鸡就是漆油,据说是不加入任何其他佐料的,鸡肉入锅不用翻炒,等水分快干的时候再翻炒一下,这样的鸡肉吃起来更加的有韧劲。原汁原味,非常的美味。虽然很美味,如果对漆油过敏的人,小编还是建议不要去吃。
傣族的牛撇撒
傣族的过年时间是在农历清明节前后,著名的泼水节,就是傣族的新年。在新年里,傣族最有名的过年宴席就是“乐舞迎宾宴”,小伙子敲着象鼓,姑娘们跳着孔雀舞,席间歌舞不断。其中最原生态的佳肴就是牛撇撒,也是招待贵客的传统佳肴。
小编曾经见过一种比较精细的做法,是将黄牛肠胃里的汁液,用细纱布过滤,加清水煮透后滤入碗内,待凉后放入精盐、小米辣(或一个涮涮辣)、刺芫荽、香萝,蒜茸、野花椒面、咸酱油等作料调匀,兑成蘸汁;接着将米线垫入盘底,整齐地摆上切好的肚片、牛脊肉片、肝片,蘸食。也可将蘸汁注入盘中,拌匀食用。此菜脆嫩清香、鲜辣微苦、回味悠长,有开胃健脾、清热解毒的功效。
壮族的血肠
壮族的过年时间,比汉族早一个月,每年农历十一月三十日,家家户户杀猪宰羊,合家祭祖,联寨拜社,喜迎新年。在杀完猪以后,就要做壮族传统的血肠,也是壮族人过年必备的佳肴。
将猪小肠洗净,用麻线捆牢一端,从另一端填入用鲜鸡血、猪鲜肉末、精盐、草果粉、花椒粉、八角粉、干椒面粉、姜末、蒜末、香料末制成的馅心,灌满后用麻线封口,置蒸笼内蒸熟后取出,凉透后切片食用。此菜软糯滋润,香醇微辣,味厚。
佤族的鸡肉烂饭
佤族的过年时间,也是和汉族一样。每逢佤族的传统节日,如新米节,司岗里狂欢节等重大节日,佤族村寨都会烹制美味佳肴,摆到村寨宽敞的场地设宴享用,宴请远方尊贵客人,称之为“佤王宴”。其中最有风味的就是鸡肉烂饭了。
他们将公鸡用竹签杀了,在火上稍微烧烤,切块,放入冷水里煮,煮沸后放入大米、酸笋、姜、辣椒、花椒、木浆子、香草、盐等,能找到的香料他们都喜欢放一点,边煮边搅,大米煮成泥状便成了鸡肉烂饭。它菜饭合一,烹饪方便,所用工具极少,一口土锅或者像佤族人的一段竹子就可以了。
纳西族的琵琶猪膘肉
纳西族与汉族一样过春节,时间为旧历腊月三十至正月十五。但纳西族过春节有自己的特色。有“八大碗席”,“六碟六碗席”,“六小碗、六大盘、六大碗席”等等。这些席面中,都少不了一碗纳西族传统特色的琵琶猪膘肉,这是很古老的一种腌制猪肉的做法。
《滇海虞衡志·志兽第七》载:“割即腊之为琵琶形,曰琵琶猪。蛮女争负而贸于客,此丽江之俗也”。为了腌制琵琶肉,杀猪前要在猪的胸或腹部开一小口,用竹矛从小口处刺入心脏,这样使杀猪时少流血,利于腌制猪肉。压青石板,使之成琵琶状,腌制半年后可随时取食。食时取琵琶猪膘肉一块,泡热水中刮洗干净,煮或蒸熟后切片食用,也可以与其他蔬菜花果、笋、菌相配搭制肴。
景颇族的鬼鸡
景颇族的春节时间和汉族一样,也和汉族一样需要祭祀,不过景颇族的祭祀却有多种鬼神,最有名的“分餐绿叶宴”中,就有一道鬼鸡,现在却是款带客人不可缺少的佳肴。
取壮嫩母鸡1只,宰杀、去毛、去食袋及污物洗净,连内脏一起放入冷水锅中煮熟捞出。将凉透后的鸡撕成条,整齐地盛入盘中;将鸡杂(包括煮鸡蛋)切块盛碗中;用咸酱油及小米辣、芫荽、野葱、蒜、沙姜、野花椒等末兑成汁水浇在鸡和鸡杂上;将鸡汤加红米熬成稀饭,一起上桌食用。
云南是个十分浪漫的省份,多姿多彩的少数民族风味令人向往。美食的制作传承了古朴的习俗,提取出食物纯正的营养和特殊的滋味,绿色自然,原汁原味,可谓是原生态的美味佳肴。马上就要过年了,在云南的朋友们,在过汉族年的同时,不妨体味一下云南的少数民族过年的美味!
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